Новости
Новости
 

 

 

 

 

Подписаться на новости

Назад

15.03.11 В Океанариум приплыли «КОРАБЛИКИ»!

В Океанариум приплыли «КОРАБЛИКИ»!
                В начале весны в Океанариуме впервые поселились настоящие древние «редкости»  - головоногие моллюски наутилусы (род Nautilus), или кораблики.  
Эти чудесные «кораблики» приплыли в Океанариум со дна Тихого океана, где местные жители и туристы часто безжалостно истребляют их, используя их ценные раковины, а также употребляя в пищу. Наутилусы живут на больших глубинах - до 750 метров, именно по этой причине первые наутилусы были пойманы человеком всего 40 лет назад.
500 миллионов лет назад наутилусы  уже жили на земле,  но к настоящему времени почти не изменились. В отличие от своих «родственников» - осьминогов, наутилусы имеют большую спиральную перламутровую  раковину, которая может достигать 25 см, а весят такие моллюски до 2 кг. А еще у наутилуса есть голова, туловище, нога, капюшон, много щупалец (иногда 100 штук) и крупный клюв! Спиральная раковина наутилусов разделена на 35-38 камер, соединенных единой трубкой, или сифоном. Сам моллюск поселился в последней камере  - самой большой, а раковину использует как поплавок и балласт. Закачивая или выкачивая газы из сифона,  моллюск легко погружается или  всплывает к поверхности.
Чтобы продемонстрировать посетителям Океанариума этих редких и загадочных моллюсков, осьминогам пришлось потесниться, освободить свою «квартиру» и временно переселиться в карантинную зону.  Содержание наутилусов в публичных аквариумах – дело новое и очень трудоемкое. Наши специалисты уже отметили много необычных моментов в поведении наутилусов.
Особенно интересен процесс кормления. Обычно наутилусы неподвижны, но почуяв пищу, начинают активно плавать, при этом громко ударяясь раковиной о декорации и стенки аквариума. В поисках пищи наутилусы сперва ощупывают руку кормильца и даже присасываются к ней щупальцами. Самое любимое лакомство наутилусов – горбуша или салака, т.к. эта пища обладает ярко выраженным ароматом, который отлично улавливают наутилусы. Хотя в питании они обычно совсем некапризны. В борьбе за лакомый кусочек два наутилуса могут одновременно схватить его, при этом их щупальца сплетаются в крепкий клубок, который самим моллюскам без помощи нашего персонала распутать не удается.
 

Назад

Название фотографии
x
Сброс
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
Сделано в Alter Consulting