05.06.17 Международный День Океанов в Океанариуме

Международный День Океанов в Океанариуме
Дорогие друзья, мы приглашаем всех на выставку, посвященную Международному Дню Океанов в Санкт-Петербургском Океанариуме!

08.06.2017 (12:00-18:00) – Мероприятие «День океанов», приуроченное к открытию выставки, далее работа выставки до 31.10.2017.

Английский писатель-фантаст Артур Кларк верно заметил: «Довольно неуместно называть эту планету - Земля, когда очевидно, что она – Океан». Воды океана являются неотъемлемой частью жизни многих живых существ. Однако не всё выглядит так безупречно, как нам хотелось бы. Помимо красивейших морских обитателей в толще воды и на её поверхности мы видим огромное количество мусора, среди которого рыболовные сети, контейнеры, обшивка затонувших судов и совсем маленькие кусочки, которых иногда вовсе незаметно. Даже на дне океана, куда, казалось бы, сложно добраться без специального оборудования, наш взгляд падает на мусор, который часто плотно покрывает участки дна.
Всемирный День океанов, англ. World Oceans Day празднуется c 1992 года, а официальная дата, принятая ООН в 2008 году - 8 июня. Океанариумы всего мира принимают активное участие в праздновании этого дня, проводя различные образовательные, просветительские и природоохранные мероприятия, а также форумы и конференции на эту тему. Тема 2017 года «Наш Океан – наше будущее» обращает внимание на загрязнение океана пластиковым мусором, призывая сохранить здоровый Океан для будущих поколений.
В России этот день пока малоизвестен и нигде широко не отмечается. В этом году Санкт-Петербургский Океанариум впервые выступил с инициативой начать ежегодно отмечать Всемирный День океанов, привлекая внимание как можно большего числа людей к проблемам сохранения здорового океана и его ресурсов.
8 июня в Океанариуме пройдёт торжественное мероприятие, посвященное Всемирному Дню океанов. В программе мероприятия: демонстрация видео, рассказ о важности сохранения чистоты океана, живое общение с посетителями, а также проведение интерактивной викторины с памятными сувенирами. Также будет представлена совместная программа со школами Василеостровского района Санкт-Петербурга «Арт-аквариум» по экологическому воспитанию детей и взрослых.
В течение всего дня на мероприятии можно будет пообщаться с волонтёрами движения «РазДельный сбор». Они расскажут о загрязнении океана пластиком, о вреде пластика для всего живого на нашей планете, о том, как мусор попадает в океан, и как каждый из нас может внести вклад в сохранение чистоты океана. У волонтёров можно будет также узнать о раздельном сборе пластикового мусора и его вторичной переработке.
Выставка продлится до 31 октября.